25
minutos
Se clausuraron los juegos

Del 11 al 18 de Diciembre

Palmarés final por pruebas y por deportes de los XXII Juegos Sudamericanos Escolares 2016

diciembre 17, 2016
  • Colombia, con 28 primeros lugares,  fue la delegación que más pruebas ganó en las justas estudiantiles surcontinentales.
  • Argentina fue la que más disciplinas deportivas se adjudicó: natación, voleibol, fútbol sala y balonmano masculinos.
  • Laura Melo, de natación, Colombia, ganó tres pruebas, ocupó un segundo puesto y dos terceros lugares.
  • Aquí están los goleadores y mayores encestadores de los Juegos.

MEDELLÍN, 17 DE DICIEMBRE DE 2016. Con la participación de 1.120 deportistas, en representación de Argentina, Bolivia, Chile, Colombia, Ecuador, Perú, Paraguay, Uruguay, Surinam y Venezuela, terminaron este sábado, 17 de diciembre, las competencias de los Juegos Sudamericanos Escolares 2016 en su edición número 22. Después de seis días de actividades en nueve disciplinas, el representativo de Colombia obtuvo el mayor número de pruebas ganadas, 28, con 19 segundos lugares y 19 terceros puestos, así como el título general en el judo. También se destacó Argentina, con 24 triunfos, 16 segundos puestos y 19 terceros, y los títulos generales de la natación y el voleibol, fútbol sala y balonmano masculinos.

En el campo individual, se destacó la nadadora colombiana, Laura Sofía Melo, quien ganó tres pruebas, 100 y 50 metros espalda y 200 metros combinada individual, fue segunda en relevos 4x50 combinada, y tercera en relevos 4x50 libre y 100 metros libre.

De otro lado, los goleadores en fútbol de salón fueron Cindy Ramos, de Paraguay, con 17 tantos, y Johan Campaña, de Colombia, con 21. En balonmano, Vanina Elustondo, de Argentina, con 43 anotaciones, y Édgar Arias, de Paraguay, con 32. En Baloncesto, la mayor encestadora fue Daniela González, de Colombia, con 107 puntos, y el mayor encestador Santiago Hurtado, de Perú, con 99 puntos.

En la noche sabatina se efectuó la Ceremonia de Clausura, en el Parque Juan Pablo II y al finalizar el acto, se apagó oficialmente el pebetero de los Juegos. La llama volverá a encenderse el 2 de diciembre de 2017, en Cochabamba, Bolivia, donde se disputará la edición 23 de las justas estudiantiles surcontinentales.

CAMPEONES POR DEPORTES

COLOMBIA, LA DELEGACIÓN MÁS GANADORA

Con un total de 28 pruebas a su favor, la delegación de Colombia fue la más ganadora en esta edición 22 de los Juegos Sudamericanos Escolares Medellín 2016. Los deportistas locales se impusieron en 10 competencias del atletismo, 11 del judo, 5 de la natación, 2 del tenis de mesa. Así mismo, ocuparon el segundo lugar en dos del ajedrez, cuatro del atletismo, una en futsal, 5 en judo, 5 en natación, 1 en tenis de mesa y 1 en voleibol, y fueron terceros en 1 de ajedrez, 6 de atletismo, 1 de baloncesto, 1 de futsal, 2 de judo, 7 de natación y 1 de tenis de mesa.

Ver tabla de medallería

AJEDREZ: GANARON LOS INCAS

Perú primero, Bolivia (izq.) segundo y Colombia (der) tercero, podio de la modalidad por equipos en el ajedrez de los Juegos.

Los ajedrecistas peruanos consiguieron para su país el título general del ajedrez en los Juegos Sudamericanos Escolares, tras ganar cuatro de las modalidades disputadas en el Parque del Ajedrez, en la Unidad Deportiva Atanasio Girardot, de Medellín.

Resultados de ajedrez

ATLETISMO: TÍTULO PARA LOS AUSTRALES

Chile (centro), Colombia (izq.) y Argentina (der.), Integran el podio general del atletismo.

Chile, con 10 pruebas atléticas ganadas, 5 en femenino y 5 en masculino, ganó el atletismo de los Juegos Sudamericanos Escolares 2016, torneo celebrado en el estadio Alfonso Galvis Duque, de la Unidad Deportiva Atanasio Girardot, donde los chilenos, además, obtuvieron 5 segundos lugares y 6 terceros. Colombia fue segunda, pues aunque también hizo 10 primeros puestos, 6 en femenino y 4 en masculino, solo alcanzó 3 segundos lugares y 5 terceros. Argentina fue tercera.

Resultados de Atletismo Resultados de Atletismo Discapacidad

BALONMANO FEMENINO: PARAGUAY CAMPEÓN

Las paraguayas derrotaron a Uruguay en la final y se coronaron campeonas del balonmano femenino.
La selección de Paraguay, se proclamó campeona del torneo de balonmano en los Juegos Sudamericanos Escolares, torneo que se disputó en el coliseo del Colegio Corazonista, en Medellín, Colombia, al vencer en la final a su similar de Uruguay, con marcador de 21-12. Por su parte Chile, que le ganó 21-20 a Argentina, se quedó con el tercer lugar.

Resultados Balonmano Femenino

BALONMANO MASCULINO: TÍTULO PARA ARGENTINA

Argentina venció en la final a Chile por 21-19, para alzarse con el título del balonmano masculino.
El seleccionado argentino de balonmano se llevó el título en la rama masculina del balonmano escolar sudamericano, después de derrotar 18-17 en una apretada final a la selección de Chile. En la disputa por el tercer puesto, Paraguay derrotó a Colombia 21-19 y dejó a los locales en la cuarta casilla de la tabla.

Resultados de Balonmano Masculino

BALONCESTO FEMENINO: CAMPEONAS CHILENAS

Las chilenas se coronaron campeones en el baloncesto femenino.
El baloncesto de la rama femenina en los Juegos Sudamericanos Escolares coronó como campeonas a las niñas de Chile, quienes vencieron a la final, con marcador de 72-62, a las chicas de Venezuela. El tercer lugar fue para Colombia, que derrotó 53-39 a la selección de Perú, en juegos que se efectuaron en el coliseo Iván de Bedout, de la Unidad Deportiva Atanasio Girardot, de Medellín.

Resultados Baloncesto Femenino

BALONCESTO MASCULINO: EL TÍTULO SE FUE PARA VENEZUELA

Una gran campaña durante todo el torneo le valió a Venezuela para quedarse con el título en el baloncesto masculino.
La selección venezolana de baloncesto venció en la final a su similar de Paraguay, con marcador de 94-64 y se llevó el título del baloncesto masculino para su país. En el duelo por el tercer puesto, Perú derrotó a Chile 70-55. Este torneo se disputó en el coliseo Iván de Bedout, de la Unidad Deportiva Atanasio Girardot, de Medellín.

Resultados de Baloncesto Masculino

FÚTBOL SALA FEMENINO: OTRA VICTORIA PARAGUAYA

Paraguay ganó el título en fútbol de salón femenino.
Además del título obtenido en el balonmano femenino, las damas Paraguaya sumaron el primer lugar en el fútbol de salón, al golear en la final al seleccionado local, 11 por 0. El tercer lugar fue  para Chile, que derrotó 3-2 a Uruguay. El torneo de futsal de los Juegos Sudamericanos Escolares se disputó en el coliseo de la Universidad Nacional, en Medellín, Colombia.

Resultados Fútbol Sala Femenino

FÚTBOL SALA MASCULINO: UN CAMPEONATO MÁS PARA ARGENTINA

El del futsal, fue el tercer título en deportes de conjunto para los gauchos en los Sudamericanos Escolares 2016.
Argentina, que derrotó 3-1 a Uruguay en la final del fútbol de salón masculino de los Juegos Sudamericanos Escolares, que terminó este sábado 17 de diciembre en la Universidad Nacional, sede Medellín, se proclamó campeón, en tanto que Colombia se ubicó en el tercer puesto, al vencer de Chile por marcador de 9-8.

Resultados de Fútbol Sala Masculino

JUDO: VICTORIA LOCAL

Colombia (centro), Venezuela (der.) y Perú (izq.), en su orden, fueron primero, segundo y tercero en el judo estudiantil sudamericano.

Con once pruebas ganadas, la delegación de Colombia se proclamó ganadora de las disciplina del judo en los Juegos Sudamericanos Escolares 2016, torneo que se efectuó en el Coliseo de Combate de la Unidad Deportiva Atanasio Girardot, de Medellín. Venezuela obtuvo cuatro títulos, Perú dos y Paraguay uno. Surinam pasó en blanco.

Resultados de Judo

NATACIÓN: DOCE PRUEBAS LE DIERON EL TÍTULO A ARGENTINA

La supremacía de Argentina en la pileta de los Sudamericanos Escolares fue ratificada con el título general en la disciplina.

Doce pruebas ganadas, diez segundos lugares y ocho terceros puestos dan cuenta de la superioridad que tuvo Argentina en la natación de los Juegos Sudamericanos Escolares, que tuvo sus competencias en el Complejo Acuático César Zapata, de la Unidad Deportiva Atanasio Girardot, en Medellín.

Resultados de Natación

TENIS DE MESA: OTRO TÍTULO PARA CHILE

Al igual que en atletismo, la delegación de Chile se coronó campeona general del tenis de mesa de los Sudamericanos Escolares, al imponerse en tres de las modalidades en disputa. Por dos triunfos de Colombia y dos de Argentina.

Resultados de Tenis de Mesa

VOLEIBOL FEMENINO: LA TRADICIÓN SE IMPUSO

El equipo local no pudo con la tradición de las peruanas en el voleibol femenino y resignaron el título en el voleibol femenino de los Juegos Sudamericanos Escolares, ante el sexteto inca, con marcador de 3-1. El tercer lugar de este torneo, que se disputó en el Coliseo Yesid Santos de la Unidad Deportiva Atanasio Girardot, de Medellín, le correspondió a Uruguay, que derrotó 3-0 a Chile.

Resultados Voleibol Femenino

VOLEIBOL MASCULINO

El voleibol masculino también le correspondió a argentina, que igualmente ganó la natación, el baloncesto y el futsal de los Juegos.
Argentina sumó otro título general en los Juegos Sudamericanos Escolares, al vencer en la final del voleibol masculino al sexteto de Chile con un amplio 3-0, en tanto que la disputa del tercer lugar le favoreció a Perú, tras imponerse 3-1 sobre Venezuela.